T. cabernet sauvignon
• Se cultiva
en prácticamente todas las partes del mundo, aunque técnicamente precisa de una
gran cantidad de calor para madurar.
• Tiene su
origen en un cruce al azar entre la Cabernet Franc y la Sauvignon Blanc. Es la
uva por excelencia del Médoc francés (Burdeos).
• Hojas
orbiculares, de color verde oscuro intenso y brillante, que se vuelven
ligeramente rojizas en otoño. Tamaño medio, con el limbo
dividido
en 5 lóbulos extremadamente definidos. Seno peciolar en forma de V.
• Variedad
vigorosa.
• Desborre
tardío. Escaso riesgo de helada primaveral. Maduración tardía, lo que puede
causar problemas en otoños frescos y lluviosos.
• De porte
muy erguido, con pámpanos flexibles que se adaptan a distintos tipos de
conducción. Poda normal en Guyot simple (Burdeos).
• Soporta
muy mal la sequía. Sensible al oídio pero resistente a la podredumbre a causa
del espesor de su hollejo.
• Producción
variable. Por debajo de 7t/ha gran calidad. En zonas del Nuevo Mundo puede
alcanzar los 12-17t/ha.
• Racimos de
tamaño pequeño-medio, cónicos y en ocasiones con pequeñas alas.
• Bayas
pequeñas, negras oscuras, esféricas muy ricas en pruina.
• Hollejo
duro y crujiente.
• Pulpa de
característico sabor a frutos del bosque con notas de metoxipirazina.
• Bajo
producción controlada, produce vinos de intenso color, tánicos, con aromas de
cassis, frutos del bosque, notas de pimiento verde… Tras crianza en roble,
notas de cedro, especias, vainilla, cueros, café tostado, regaliz…
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