martes, 29 de julio de 2014

cabernet sauvinon



T.                       cabernet sauvignon 


Se cultiva en prácticamente todas las partes del mundo, aunque técnicamente precisa de una gran cantidad de calor para madurar.

Tiene su origen en un cruce al azar entre la Cabernet Franc y la Sauvignon Blanc. Es la uva por excelencia del Médoc francés (Burdeos).

Hojas orbiculares, de color verde oscuro intenso y brillante, que se vuelven ligeramente rojizas en otoño. Tamaño medio, con el limbo
dividido en 5 lóbulos extremadamente definidos. Seno peciolar en forma de V.

Variedad vigorosa.

Desborre tardío. Escaso riesgo de helada primaveral. Maduración tardía, lo que puede causar problemas en otoños frescos y lluviosos.

De porte muy erguido, con pámpanos flexibles que se adaptan a distintos tipos de conducción. Poda normal en Guyot simple (Burdeos).

Soporta muy mal la sequía. Sensible al oídio pero resistente a la podredumbre a causa del espesor de su hollejo.

Producción variable. Por debajo de 7t/ha gran calidad. En zonas del Nuevo Mundo puede alcanzar los 12-17t/ha.

Racimos de tamaño pequeño-medio, cónicos y en ocasiones con pequeñas alas.

Bayas pequeñas, negras oscuras, esféricas muy ricas en pruina.

Hollejo duro y crujiente.

Pulpa de característico sabor a frutos del bosque con notas de metoxipirazina.

Bajo producción controlada, produce vinos de intenso color, tánicos, con aromas de cassis, frutos del bosque, notas de pimiento verde… Tras crianza en roble, notas de cedro, especias, vainilla, cueros, café tostado, regaliz…

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