PINOT NOIR
- Pinot Noir es la variedad responsable de la fama de los vinos de Borgoña.
Posteriormente se expandió al norte de Champagne y Alsacia.
En la actualidad se halla plantada en viñedos de todo el mundo.
- Se la considera una variedad difícil de cultivar y elaborar.
- No se adapta bien a climas muy calurosos.
- Hojas de tamaño medio, orbiculares, verde oscuro, gruesas, espesas y abultadas, enteras o
escasamente lobuladas en 3 lóbulos. Seno peciolar abierto en V estrecha.
- Desborre temprano, lo que le hace particularmente vulnerable a las heladas de primavera. Maduración temprana.
- Variedad de vigor medio.
- Los mejores vinos se obtienen en terrenos calcáreos. Evitar los suelos arcillosos y húmedos, ya que el frío y la humedad aumentan el riesgo de corrimiento en el cuajado.
- De producción variable, dependiendo de la región y de la forma de cultivo. Gran número de clones. En zonas de Borgoña, el rendimiento medio es de 3.5 t/ha.
- Variedad muy sensible a las enfermedades, oídio, mildiu, así como a la podredumbre, por la compacidad de sus racimos.
- Racimos pequeños, cilíndricos, compactos y ocasionalmente presentan alas. Tienen un pedúnculo muy duro.
- Bayas redondas, de coloración negro-azulada, pequeñas, de hollejo grueso y con abundante pruina.
- Los vinos de la variedad Pinot Noir son delicados no muy alcohólicos y con escasa intensidad colorante. Muestran gran complejidad aromática de frutos rojos y negros. Buena capacidad de crianza.
- Se vinifica en blanco en la zona de Champagne.
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