Merlot
Se dice
que Merlot proviene de la palabra “merle”, el término francés para mirlo, un
ave que adora la fruta dulce y de maduración temprana.
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Originaria de Burdeos, no despertó demasiado
interés hasta el siglo XIX.
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Su distribución en el mundo es bastante
similar a la del Cabernet Sauvignon.
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Hojas medianas-grandes, cuneiformes, de 5
lóbulos dentados, de color verde oscuro. El
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seno peciolar es en forma de V abierto.
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MERLOTI.T.A.
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Variedad de desborre temprano, exponiendo a
la cepa al riesgo de helada.
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Vigor medio-alto. Prefiere el terreno fresco
con suficiente humedad durante el verano.
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Porte semi-erguido, requiere espaldera.
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Manifiesta problemas de corrimiento.
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Muy sensible al mildiu y a la podredumbre,
así como a la polilla del racimo y resistente al oidio.
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Los rendimientos varían desde 3-4 t/ha en
algunas zonas de Burdeos hasta 9-10 t/ha en zonas más productivas.
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Los racimos, en ocasiones con alas, son de
tamaño medio, cilíndricos.
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Bayas azul-negras esféricas con hollejos de
moderado grosor y pulpa jugosa y agradable.
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Vinos poderosos ricos en alcohol y de color
intenso.
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Con aromas a frutos del bosque, ciruelas
negras, especias, en ocasiones también notas herbáceas
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