martes, 29 de julio de 2014

Merlot



                                     Merlot


Se dice que Merlot proviene de la palabra “merle”, el término francés para mirlo, un ave que adora la fruta dulce y de maduración temprana.

·         Originaria de Burdeos, no despertó demasiado interés hasta el siglo XIX.

·         Su distribución en el mundo es bastante similar a la del Cabernet Sauvignon.

·         Hojas medianas-grandes, cuneiformes, de 5 lóbulos dentados, de color verde oscuro. El
·         seno peciolar es en forma de V abierto.
·         MERLOTI.T.A.
·         Variedad de desborre temprano, exponiendo a la cepa al riesgo de helada.

·         Vigor medio-alto. Prefiere el terreno fresco con suficiente humedad durante el verano.

·         Porte semi-erguido, requiere espaldera.

·         Manifiesta problemas de corrimiento.

·         Muy sensible al mildiu y a la podredumbre, así como a la polilla del racimo y resistente al oidio.

·         Los rendimientos varían desde 3-4 t/ha en algunas zonas de Burdeos hasta 9-10 t/ha en zonas más productivas.

·         Los racimos, en ocasiones con alas, son de tamaño medio, cilíndricos.

·         Bayas azul-negras esféricas con hollejos de moderado grosor y pulpa jugosa y agradable.

·         Vinos poderosos ricos en alcohol y de color intenso.

·         Con aromas a frutos del bosque, ciruelas negras, especias, en ocasiones también notas herbáceas

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