MACABEO
Racimo:
Tamaño
grande
Compacidad
compacto
Longitud pedúnculo corto
Baya:
Tamaño
media
Uniformidad tamaño uniforme
Color Epidermis verde amarilla
Forma de perfil circular
Separación pedicelo difícil
Grosor piel
gruesa
Pigmentación pulpa ausente o
muy débil
Consistencia pulpa blanda
Suculencia pulpa muy jugosa
Sabores particulares ninguno
Formación pepitas bien
formadas
Sarmiento:
Color
marrón amarillento
marrón oscuro
Relieve superficie estriada
Fenología:
Época de desborre: tardía
Época de maduración: tardía
Aptitudes agronómicas:
. Variedad productiva, de porte erguido,
cuyos sarmientos se desprenden fácilmente bajo la
Acción del viento. Fertilidad entre buena
y media.
. Evitar implantarla en terrenos frescos
y húmedos, así como en terrenos muy secos donde
se muestra sometido al follaje o a una
caída precoz de hojas'
. Bastante sensible a ácaros, oídio. Muy
sensible a podredumbre gris y
necrosis bacteriana. Poco sensible al
mildiu.
Potencial enológico:
. Vinos de diferentes tipos. Fermentada
controlando la temperatura de vinos blancos,
Ligeros con aromas casi florales relativamente
intensos. Sabor ligeramente astringente,
con un correcto equilibrio entre acidez
y alcohol.
. Utilizada en el cupaje de Airen, con
tintos jóvenes o de crianza para aportar
acidez al conjunto.
. Aptos para fermentación en barrica. Utilizada en la
elaboración de cavas.
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