martes, 29 de julio de 2014

Macabeo



                                                                         MACABEO
Racimo:

Tamaño                                                        grande
Compacidad                                                 compacto
Longitud pedúnculo                                      corto
                                  
Baya:

Tamaño                                                        media
Uniformidad tamaño                                     uniforme
Color Epidermis                                            verde amarilla
Forma de perfil                                             circular
Separación pedicelo                                     difícil
Grosor piel                                                    gruesa
Pigmentación pulpa                                      ausente o muy débil
Consistencia pulpa                                       blanda
Suculencia pulpa                                          muy jugosa
Sabores particulares                                    ninguno
Formación pepitas                                        bien formadas

Sarmiento:

Color                                                             marrón amarillento
                                                                      marrón oscuro
Relieve superficie                                          estriada


Fenología:

Época de desborre: tardía
Época de maduración: tardía

Aptitudes agronómicas:

. Variedad productiva, de porte erguido, cuyos sarmientos se desprenden fácilmente bajo la
Acción del viento. Fertilidad entre buena y media.
. Evitar implantarla en terrenos frescos y húmedos, así como en terrenos muy secos donde
se muestra sometido al follaje o a una caída precoz de hojas'
. Bastante sensible a ácaros, oídio. Muy sensible a podredumbre gris y
necrosis bacteriana. Poco sensible al mildiu.

Potencial enológico:

. Vinos de diferentes tipos. Fermentada controlando la temperatura de vinos blancos,
Ligeros con aromas casi florales relativamente intensos. Sabor ligeramente astringente,
con un correcto equilibrio entre acidez y alcohol.
. Utilizada en el cupaje de Airen, con tintos jóvenes o de crianza para aportar
acidez al conjunto.
. Aptos para fermentación en barrica. Utilizada en la elaboración de cavas.

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