Graciano
Racimo:
Tamaño
grande
Compacidad compacto
Longitud pedúnculo corto-medio
Baya:
Tamaño pequeña
Uniformidad tamaño uniforme
Color Epidermis azul-negra
Forma de perfil esférica
Separación pedicelo difícil
Grosor piel gruesa
Pigmentación pulpa ausente o muy débil
Consistencia pulpa blanda
Suculencia pulpa muy jugosa
Sabores particulares ninguno
Formación pepitas bien formadas
Sarmiento:
Color
marrón amarillento
Relieve superficie lisa
Fenología:
Época de desborre: media-tardía
Época de maduración: tardía
Aptitudes agronómicas:
. Variedad vigorosa de porte erecto y
desborre tardío.
. Resistente a la sequía, Difícil de
cultivar. Baja fertilidad y productividad.
. Prefiere suelos arcillosos, calcáreos,
de frescura. Poda corta.
Resistencia al mildiu y bastante a oídio.
Potencial enológico:
. El mosto fresco de color rojo muy
vivo se degrada rápidamente debido a la
tendencia a la oxidación.
. El vino tiene sabor a regaliz,
carácter tánico y es algo amargo.
Rico en sustancias pépticas que
dificultan la clarificación.
. Vinos: de crianza, reserva y gran reserva.
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