martes, 29 de julio de 2014

graciano



                                                  Graciano




Racimo:

Tamaño                                           grande
Compacidad                                    compacto
Longitud pedúnculo                         corto-medio

Baya:

Tamaño                                            pequeña
Uniformidad tamaño                         uniforme
Color Epidermis                                azul-negra
Forma de perfil                                 esférica
Separación pedicelo                         difícil
Grosor piel                                        gruesa
Pigmentación pulpa                          ausente o muy débil
Consistencia pulpa                           blanda
Suculencia pulpa                              muy jugosa
Sabores particulares                         ninguno
Formación pepitas                            bien formadas

Sarmiento:

Color                                                  marrón amarillento
Relieve superficie                              lisa

Fenología:
Época de desborre: media-tardía
Época de maduración: tardía

Aptitudes agronómicas:

. Variedad vigorosa de porte erecto y desborre tardío.
. Resistente a la sequía, Difícil de cultivar. Baja fertilidad y productividad.
. Prefiere suelos arcillosos, calcáreos, de frescura. Poda corta.
  Resistencia al mildiu y bastante a oídio.


Potencial enológico:

. El mosto fresco de color rojo muy vivo se degrada rápidamente debido a la
tendencia a la oxidación.
. El vino tiene sabor a regaliz, carácter tánico y es algo amargo.
Rico en sustancias pépticas que dificultan la clarificación.
. Vinos: de crianza, reserva y gran reserva.

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