martes, 29 de julio de 2014

Clonación, una buena forma de mejorar el viñedo



Clonación, una buena forma de mejorar el viñedo

Es un método efectivo de darle valor a una variedad determinada

Este tipo de procesos de selección clonal fueron iniciados en Francia a finales de los años sesenta y consisten en un estudio intensivo de muchos ejemplares de viña de características muy diferentes para, con posterioridad, seleccionar entre ellos sólo unos cuantos que destaquen por su calidad. Mediante una prospección extensiva se localiza toda la variabilidad genética existente en una misma variedad de vid. Pensemos que existen muchos tipos de cepas de cada variedad y que cada tipo posee características propias: un determinado volumen del fruto, una distinta maduración, un color y un aroma peculiar, etc. Sólo después de haber realizado este tipo de investigación se puede disponer de una información exacta sobre la variabilidad genética y se está en disposición de elegir las mejores plantas, cuyos caracteres conviene conservar. Las consecuencias de una selección clonal son diversas:

1. Se consigue poner a salvo la variabilidad genética dentro de cada variedad.
Pensemos que la reproducción tradicional de la viña, por yemas que se han ido
cediendo, comprando o intercambiando entre viticultores, puede haber reducido la
variabilidad en muchos casos. Existen campos enteros de viña en los que de una
sola yema se han reproducido la totalidad de las plantas y, por consiguiente, se ha
perdido toda la variabilidad.

2. Se pone a disposición del productor una gama de variantes. El productor tendrá a su disposición esa variabilidad. Cada variante tendrá unas características muy definidas que le permitirán elaborar la producción sobre criterios bien establecidos y según el tipo de vino que desea elaborar. Una vez establecida esta gama de variantes, el viticultor sabe que cuenta con reservorio. Pensemos que si ahora el viticultor puede estar interesado en cepas que den abundante color o un aroma concreto, en el futuro los gustos del mercado pueden cambiar. Será entonces cuando el viticultor podrá acudir a las variantes establecidas y plantar las que precise en función de los gustos del consumidor.

3. Se certifica la garantía sanitaria. Se trata de un aspecto de gran importancia que
debe cumplirse en toda selección clonal.

La selección clonal se inició eligiendo de visu las cepas que ofrecían un mayor espectro de caracteres deseables, sin menospreciar las que hoy no son tan apreciadas, pero que en un futuro puedan interesar al productor. Posteriormente, se empezó a evaluar su comportamiento durante todo el ciclo de la planta, experimento que se ha realizado durante tres años consecutivos.
Se analizan parámetros fenológicos como la germinación, la floración, la maduración, etc.
Además, se analiza la calidad y la producción de uva, midiendo el pH, la acidez total, el
grado alcohólico, el contenido en polifenoles, en antocianos…, así como la producción total, el número de racimos, el peso de las uvas.

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